martes, 1 de febrero de 2011

ROLLITO DE TERNERA Y POLLO CON CHAMPIÑÓN RELLENO DE CROQUETA DE JAMÓN ACOMPAÑADO DE PASTEL DE MANZATATA


 PARA 3 PERSONAS. 
PLATO ÚNICO.
Ingredientes:
-3 Champiñones grandes.
-500gr. de picada de ternera.
-3 pepinillos.
-180gr. de pechuga fileteada de pollo.
-Vino tinto.
-1 cucharada de miel.
-Media cebolla.
-Jamón 100 gr.
-Una cucharada sopera de harina.
-Una cucharada de mantequílla.
-Pan rallado.
-Un vaso de leche.
-El jugo de 1/4 de limón.
-Un vaso de vino tinto.
-Una manzana.
-Una patata (más grande que la manzana).
-Un vaso de caldo de carne o verduras. (a las malas utiliza una pastilla de caldo)
-Medio vaso de aceite. (TE VALE PARA TODA LA RECETA)
-Sal y pimienta.
DECORACIÓN:
-Parmesano en polvo para el crujiente.
-Patata paja.
-Un calabacín.
NECESARIO:
-Papel de horno.
-Papel de plata.
-Molde para horno.

Elaboración:
1.Pica la media cebolla y el jamón serrano lo máximo que puedas.


 2.Lamina la patata y la manzana lo más fino que puedas e introduce en el molde las láminas intercaladas con una cucharada de aceite y sal (a gusto). Al horno a 170ºC una hora. Tápalo con papel de aluminio.


 
3.Pica muy fino el calabacín; puedes ayudarte con el rallador por la parte de agujeros grandes. Cuando lo tengas, con una cucharada sopera de aceite, ponlo en la sartén a fuego medio y deja que medio poche, quedando al dente. Añade un poco de sal, ya sabes, a gusto sin pasarse. 

 


4.Pon sobre un papel de horno el queso parmesano rallado. Procura que no quede en montaña, reparte lo bien. Mételo en el horno a 130ºC durante 20 minutos hasta que quede duro. REALIZA ESTE PASO PRIMERO, ASÍ TE LO QUITAS DEL MEDIO Y NO ENTORPECES LA ELABORACIÓN TANTO DEL PASTEL COMO DEL ROLLíTO DE CARNE Y POLLO CUANDO ESTÉN EN EL HORNO. CUANDO LLEGUE EL MOMENTO DE LA DECORACIÓN, TU DECIDES DONDE LO PONES.


5.Aderezamos la carne con los 3 pepinillos muy muy picados y un poquito de la cebolla (muy muy picada) que has picado antes, junto con un chupito de vino tinto y una cucharada de miel.NO NECESITA ACEITE, POR QUE LO VAS A COCINAR EN SU PROPIO JUGO DENTRO DEL HORNO. (170ºC 1 HORA)


Extiendo sobre papel de plata. UNOS 30 CM.



6.Ahora corta en tiras el pollo y salpimenta. PONLO EN EL CENTRO DE LA CARNE PICADA COMO ESTAS VIENDO EN EL PASO ANTERIOR.

7.Haz el rollíto. A LA VEZ QUE HACES EL CILINDRO PRESIONA PARA COMPACTAR EL ROLLITO. AL HORNO 170 ºC 1 HORA.




Cuando esté, quítale el papel de aluminio, cuidado con quemarte y cortalo en rodajas.


 7.Rellena los champiñones con la croqueta. Para esto realiza una BECHAMEL DE JAMÓN:
-Una cucharada sopera de harina.
-Misma cantidad de mantequìlla.
-1 vaso y medio de leche. (Desnatada al ser posible).
-Sal, pimienta, nuez moscada y opcional, medio huevo duro.

  • Pon una sartén al fuego, pero bajo, añade la mantequilla y cuando esté fundida añade el jamón. A continuación añade la harina y sin dejar mover en ningún momento. Cuando se forme una pasta añades la leche de poco en poco hasta crear una masita clara y densa. NO PARES DE MOVER EN NINGÚN MOMENTO Y EL FUEGO SIEMPRE BAJO. COCíNALO UNOS 10-15 MINUTOS, RETIRA Y A LA NEVERA PARA QUE SE COMPACTE.
  • Pon por encima de la bechamel pan rallado y al horno 170ºC. EN LA BASE DE LOS PIMIENTOS PON UN POQUITO DE ACEITE PARA QUE NO SE PEGUE EN LA PLACA DEL HORNO. 
8.La salsa:  
-Pocha la cebolla con un poco de sal.
-Añade 2 chupitos de vino tinto.
-Añade unas gotas de limón.
-Añade medio vaso de caldo y deja reducir a fuego medio durante 15-20 minutos.
-Pásalo por la batidora y si quieres por el chino (colador). YO NO LO HE PASADO POR EL CHINO.

A EMPLATAR

"A la hora de emplatar procura que todo este caliente"


No hay comentarios:

Publicar un comentario